JAKARTA - INGATKEMBALIcom: Pakistan ingin memperkuat kerja sama perdagangan dengan Indonesia. Hal itu diungkapkan Duta Besar Pakistan untuk Indonesia, Amir Khurram Rathor jari ini, Senin 10 Desember 2024 di Jakarta. Amir mengungkapkan, penguatan kerja sama ekonomi dan perdagangan menjadi salah satu fokus kerjanya di Indonesia.
Tepatnya, sejak ia resmi menyerahkan Surat Kepercayaan kepada Presiden Joko Widodo pada 8 Desember 2023 lalu. Meski demikian, Amir menilai salah satu faktor mendasari belum tergali maksimalnya kerja sama perdagangan kedua negara, dikarenakan tidak adanya riset pasar perekonomian di masing-masing negara. Sehingga, hal itu berdampak pada komoditas ekspor-impor kedua negara yang selalu sama di tiap tahunnya.
“Memang benar, tahun lalu kita mencapai lebih dari tiga miliar dolar amerika serikat untuk perdagangan bilateral. Namun, sejak saya datang ke sini, saya menyadari bahwa terdapat banyak ruang untuk lebih meningkatkan hubungan ekonomi kita,”
Secara khusus Amir menyebut, sebagai upaya meningkatkan kerja sama ekonomi dan perdagangan, pihaknya berencana mengundang ratusan pebisnis Pakistan ke Indonesia. Ia menjelaskan, menurut rencana roadshow para pebisnis Pakistan itu akan diselenggarakan pada pertengahan 2025. Adapun, perdagangan Indonesia-Pakistan pada 2023 didominasi pada komoditas ekspor minyak sawit dari Indonesia.