Jakarta - INGATKEMBALIcom: Banjir bandang menerjang kawasan Cisarua Puncak Bogor pada Minggu 02 Maret 2025 malam. Banjir bandang terparah menimpa Kampung Pansiunan, RW 01, Desa Tugu Selatan, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor.
Banjir besar ini imbas hujan deras yang mengguyur Kabupaten Bogor, Jawa Barat, sejak siang tadi. Banjir bandang ini membuat banyak rumah warga mengalami rusak parah.
Kepala Kantor SAR Jakarta Desiana Kartika Bahari mengatakan, ada satu orang atas nama Asep (50) warga Citeko, Cisarua yang dilaporkan hilang. Hal ini diketahui berdasarkan laporan keluarga.
"Tim sedang melakukan pencarian," kata Desiana, Minggu, 02 Maret 2025malam. Arus banjir yang deras membuat sejumlah rumah warga rusak.
Selain itu, terlihat juga beberapa sepeda motor terendam air. Tampak juga seorang pria panik meminta bantuan.
Menurutnya, beberapa warga dilaporkan terjebak di dalam rumah mereka. Sehingga membutuhkan pertolongan segera.
“Banyak rumah yang sudah rusak, motor juga tenggelam, kami butuh bantuan segera. Kami khawatir ada warga yang terjebak,” ujar pria dalam video tersebut.
Camat Cisarua, Heri Risnandar, mengungkapkan bahwa banjir terjadi di Desa Tugu Selatan. Lokasi ini sebelumnya juga pernah terdampak.
Meski tanggul di wilayah tersebut telah diperbaiki, tingginya curah hujan membuat sungai di dekat permukiman warga meluap.
"Iya, banjir itu yang ngeluap yang dulu pernah banjir juga. Sempat jebol kan tanggulnya, sudah dibenerin sama UPT," katanya.
"Mungkin karena curah hujan tinggi, debitnya besar. Dari tadi kan hujan enggak berhenti-berhenti ya rata," kata Heri.
Derasnya aliran air, kata dia, juga menyebabkan jembatan penghubung yang biasa digunakan warga terputus. Selain itu, genangan banjir di ruas utama Jalan Raya Puncak menyulitkan kendaraan yang melintas.
Saat ini, menurutnya pihak kecamatan tengah melakukan pendataan terhadap wilayah terdampak. "Kami sedang pastikan di Citeko ada, di Cisarua ada, di Tugu Selatan, kita lagi cek nih," ujarnya.(Na/By/Sa/Ar/Na)
Copyright © INGATKEMBALIcom 2025