Yogyakarta - INGATKEMBALIcom: Ganjar Pranowo Ingatkan Pemimpin Lapor terima gratifikasi, Mantan Gubernur Jawa Tengah menyampaikan bagaimana dirinya mempraktikkan pengguguran kebiasaan gratifikasi.
”Setiap pejabat di tingkat daerah yang menerima gratifikasi wajib melakukan laporan. Dan karena adanya aturan tersebut, muncul kebiasaan untuk tidak menerima atau justru membeli barang gratifikasi yang diberikan,” ujar Ganjar.
Ia menyampaikan hal itu, di depan ratusan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Yakni dalam agenda IP UMY Leadership Talk: Belajar dari Kepemimpinan Politik Ganjar Pranowo.
Sebagai pembicara, Ganjar menjelaskan bahwa integritas dalam sistem politik tidak hanya sebatas sikap seorang individu. Namun juga perlu diimplementasikan ke dalam kebijakan publik.
Salah satu contoh yang ia utarakan adalah pembentukan lembaga pelaporan gratifikasi di tingkat kota di Jawa Tengah. Ia juga menegaskan bahwa seseorang yang telah masuk ke dalam sistem politik harus memiliki kontrol yang baik atas dirinya.
Karena menurut Ganjar, kursi kekuasaan adalah kursi yang sangat nyaman, yang faktanya banyak jadi rebutan saat pemilu maupun pilkada. Ganjar pernah menjadi Gubernr Jateng dua periode.(Na/By/Sa/Ar/Na)
Copyright © INGATKEMBALIcom 2025